Residenza Bellavista

Location: Castagnola - Svizzera

Anno: 2017

Una ubicazione “fantastica” con un terreno difficile per la sua forte pendenza e per la eterogenea geologia del sottosuolo sono stati le basi fondamentali per la progettazione della Residenza Bellavista sulle pendici del Monte Brè. Per risolvere le difficoltà degli accessi dovuti alla forte differenza delle quote tra abitazione e accesso stradale, si è optato per la costruzione di una galleria nella montagna fino all’incontro del pozzo verticale che dovrà contenere l’ascensore. Facendo di necessità virtù, il corridoio di ingresso potrà costituire un originale elemento architettonico qualificante del progetto. L’architettura degli edifici tiene conto dell’elevata esposizione solare delle facciate e della necessità di premiare la vista sul golfo con ampie aperture. Nasce così l’esigenza avvertita dal progettista di usare elementi architettonici in forte aggetto per ottenere zone d’ombra che garantiscano la visibilità interna senza schermi solari. Questi elementi entrano nel gioco architettonico e ne caratterizzano le facciate, conferendo anche un senso di leggerezza e di trasparenza delle Residenze. Gli interni non sfuggono alle filosofie di concezione degli spazi dell’architetto e ne ricercano la massima vivibilità. L’entrata in galleria della residenza e il pozzo dell’ascensore sono stati eseguiti per ovviare alla grande differenza di quota tra strada ed abitazione

Il Progetto

Altri progetti

Istituto Cardiocentro Ticino

Edificio Abitativo Dufour

Residenza Bellavista